+7 (4872) 50-20-50
+7 (4872) 50-20-55
Корзина
(0 товаров)
/ Ресиверы тормозной системы КамАЗ

Ресиверы тормозной системы КамАЗ

21 Августа 2019

Мощные и тяжелые грузовики КамАЗ производятся в различных модификациях, на дорожных или вездеходных шасси, с разными типами кузовов, задним и полным приводом. Масса полностью загруженного грузовика может достигать 30 и более тонн (с прицепом), а скорость превышать 100 км/ч. Все это определяет значительную инерцию и требует высокого уровня эффективности и надежности тормозов.

Конструкторы предусмотрели целых четыре системы торможения автомобиля, которые приводятся в рабочее состояние при помощи сжатого воздуха. Для обеспечения постоянного наличия запаса сжатого воздуха, в автомобиле устанавливаются специальные пневмоаккумуляторы — ресиверы.

Конструктивные особенности узла

Штатный ресивер КамАЗ — это цилиндрический баллон объемом 20 или 40 литров, со сферическим днищем и штуцерами для подключения разъемов пневмопроводов и слива конденсата. В оригинальных моделях ресиверов, которые устанавливаются на грузовики на конвейере, предусмотрены 3 или 5 штуцеров. Во многих машинах от сжатого воздуха работают и другие агрегаты и узлы, поэтому количество разъемов отличается.

Объем ресивера КамАЗ стандартный. На машине аккумуляторов воздуха может быть от 3 до 6, в зависимости от модели. Часто на одной и той же разновидности самосвала или бортового автомобиля устанавливают два спаренных 20-литровых баллонов или один 40 литровый.

Назначение ресиверов:

  • 1 баллон емкостью 20 литров — на систему тормозов передней оси;
  • 20–ти или 40-ка литровый — на колеса средней и задней оси и прицепа;
  • по одному 20-ти литровому на вспомогательную и стояночную системы;
  • 1 емкость на 20 литров — в составе осушительной системы сжатого воздуха

Также ресиверы используются для других магистралей автомобиля — подкачки шин, аварийного сигнала, стеклоочистителей, усилителя сцепления и т.д. Монтируются они пакетами по 2 или 3 баллона на одной подвеске (специальном хомуте или кронштейне).

Для длительной и надежной работы систем машины, рассчитанных на определенное давление сжатого воздуха, необходимо устанавливать при ремонте только штатные запчасти. Некоторые производители выпускают похожие ресиверы другого объема — 7, 10, 25 литров, но в конструкциях КамАЗ они применения не нашли. Часто на грузовиках из Набережных Челнов используются баллоны, предназначенные для машин Минского автомобильного завода. Они не уступают по качеству оригинальным, но для гарантии безопасности, все же лучше покупать оборудование, рекомендованное производителем машин.


Возврат к списку